Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik

Herzlich willkommen

am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik. Das Studium BA und MA Wirtschaftspädagogik kann in zwei Studienrichtungen studiert werden. In Studienrichtung I können Studierende nach dem Studium in verschiedenen Bereichen der Aus- und Weiterbildung tätig werden. Studienrichtung II bildet die erste Phase der Berufsschullehrerbildung und wird daher mit einem Zweitfach studiert. Der Abschluss dieser Studienrichtung berechtigt Absolventen, in die zweite Phase der Berufsschullehrerbildung (Referendariat) überzugehen.

Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/21

Eine detaillierte Übersicht über die Lehrveranstaltungen im Bachelor und Master können Sie hier finden.

Die Einführungs- und Informationsveranstaltungen je Modul finden in der ersten Vorlesungswoche statt – die Termine finden Siehier.

Berufsbildungskolloquium im Wintersemester 2020/21

Wir möchten MitarbeiterInnen und Studierende des Lehrstuhls für Wirtschafts- und Gründungspädagogik sowie des Instituts für Berufspädagogik herzlich zu unserem Berufsbildungskolloquium in diesem Semester einladen. Gerne können Sie noch weitere Studierende und Interessierte auf die Veranstaltung aufmerksam machen und auch nur an einzelnen Veranstaltungen teilnehmen. Wir freuen uns auf interessante Einblicke in Entwicklungs- und Denkwerkstätten der beruflichen Bildung und ihr zugehöriger Forschung.

Das Kolloquium findet an den nachfolgenden Dienstagen in der Zeit von 15:15 bis 16:45 Uhr online über Jitsi statt (https://meet.jit.si/Ringvorlesung_ibp_WiSe_2020/21).

Datum: 10.11.2020

ReferentIn: Ellen Grull (IHK Neubrandenburg)

Thema: Berufliche Bildung aus Sicht der IHK in MV

Datum: 17.11.2020

ReferentIn: Dr. Tim Thrun (Helmut-Schmidt-Universität Hamburg)

Thema: Sinn und Unsinn der Systeme kaufmännischer Berufe und Bildung

Datum: 08.12.2020

ReferentIn: Anne Kirsten Vatter (Institut für Soziologie Halle)

Thema: Übersetzung & Vermittlung beruflicher Handlungskompetenzen von Migrant*innen

Datum: 15.12.2020

ReferentIn: Prof. Dr. Franz Kaiser (Institut für Berufspädagogik)

Thema: Kritische Gestaltungsfähigkeit und demokratische Partizipation als notwendige Ziele beruflicher Bildungssysteme! Impulse zur Veränderung beruflicher Bildung!

Datum: 05.01.2021

Referenten: Stepfanie Dahn und Dr. Philipp Struck (Institut für Berufspädagogik)

Thema: Erste Befunde aus dem Mentor*innenprogramm für Berufsschullehrkräfte der Qualitätsoffensive Lehrerbildung an der Universität Rostock

Datum: 12.01.2021

Referenten: Dr. Marco Hjelm-Madsen (Europa-Universität Flensburg) und Dr. Claudia Kalisch (Institut für Berufspädagogik)

Thema: Regionale Disparitäten – Herausforderungen für das Berufsbildungssystem

Informationsveranstaltung zur Bachelorarbeit im WiSe 20/21

Zur Vorbereitung auf die Abschlussarbeit im Wintersemester 2020/2021 steht nun auch interessierten Bachelorstudierenden ab sofort ein Informationsvideo zur Verfügung. Das Video und weitere Informationen zur Planung und zum Ablauf der Bachelorarbeit am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik finden Sie hier auf der Webseite sowie in der StudIP-Veranstaltung „Bachelorarbeit Wirtschaftspädagogik WiSe20/21“.

Ebenso finden Sie alle aktuellen Termine und Fristen auf den Seiten des Studien- und Prüfungsamtes. (https://www.wsf.uni-rostock.de/storages/uni-rostock/Alle_WSF/WSF/Studium/termine-ba/2020-05-15_Ablaufplaene_BA-1.pdf

Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an Frau Petersen. (sandra.petersenuni-rostockde)

Informationsveranstaltung zur Masterarbeit im WiSe 20/21

Zur Vorbereitung auf die Masterarbeit im Wintersemester 2020/2021 steht interessierten Masterstudierenden ab sofort ein Informationsvideo bereit. Das Video und weitere Informationen zur Planung und zum Ablauf der Masterarbeit am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik finden Sie in der StudIP-Veranstaltung „Kolloquium Masterarbeit Wirtschaftspädagogik WiSe2021“.

Ebenso finden Sie alle aktuellen Termine und Fristen auf den Seiten des Studien- und Prüfungsamtes. (https://www.wsf.uni-rostock.de/storages/uni-rostock/Alle_WSF/WSF/Studium/termine-ma/2020-04-06_Ablaufplaene_MA.pdf)

Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an Frau Peyer. (vivien.peyer2uni-rostockde)

Stellenausschreibung Hilfskraft für europäische Projekte des Lehrstuhls

Liebe Studierende,

das Lehrstuhlteam sucht im Bereich der europäischen Projekte Verstärkung. Es wird zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Hilfskraft gesucht. Bewerben Sie sich gern, wenn Sie Interesse haben. Alle weiteren Informationen finden Sie in der Stellenausschreibung.

Bei Fragen zur Stelle als Hilfskraft können Sie uns gern kontaktieren (franka.herfurthuni-rostockde oder sandra.luedersuni-rostockde).

Neue Informationsvideos zum Bachelor- und Masterstudiengang online

Sie interessieren sich für ein Bachelor- oder Masterstudium der Wirtschaftspädagogik an der Universität Rostock? Dazu finden Sie nun auf der Webseite des Lehrstuhls unter der Rubrik „Studium und Lehre“ in der Kategorie „Für Studieninteressierte“ Informationsvideos zu den Studiengängen, Zulassungsvoraussetzungen, Arbeits- und Forschungsfeldern und prüfungsrechtlich relevanten Informationen.

Klicken Sie sich gern rein unter "Für Studieninteressierte"