Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik

Herzlich willkommen

am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik. Das Studium BA und MA Wirtschaftspädagogik kann in zwei Studienrichtungen studiert werden. In Studienrichtung I können Studierende nach dem Studium in verschiedenen Bereichen der Aus- und Weiterbildung tätig werden. Studienrichtung II bildet die erste Phase der Berufsschullehrerbildung und wird daher mit einem Zweitfach studiert. Der Abschluss dieser Studienrichtung berechtigt Absolventen, in die zweite Phase der Berufsschullehrerbildung (Referendariat) überzugehen.

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021

Eine detaillierte Übersicht über die Lehrveranstaltungen im Bachelor und Master können Sie hier finden.

Die Einführungs- und Informationsveranstaltungen je Modul finden in der ersten Vorlesungswoche statt – die Termine finden Siehier.

Berufsbildungskolloquium am 11.05.2021 um 15 Uhr

Am 11.05.2021 findet in der Zeit von 15-17 Uhr digital das Berufsbildungskolloquium des Lehrstuhls für Wirtschafts- und Gründungspädagogik und des Instituts für Berüfspädagogik zum ersten Mal in diesem Sommersemester 2021 statt.

ReferentIn: Dr. Martina Trümper (Bildungsministerium, Institut für Qualitätsentwicklung M-V)

Thema: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der schulischen Bildung – Überblick und Herausforderungen vor allem für die berufliche Bildung

Bildung für nachhaltige Entwicklung ist ein Querschnittsthema, das im Schulgesetz Mecklenburg-Vorpommern fest verankert ist. Doch wie sieht es mit ihrer Umsetzung in unserem Bundesland aus? Dazu geben die Gäste einen Überblick über verschiedene Schwerpunkte, um anschließend über die Möglichkeiten der Vertiefung von BNE in der beruflichen Bildung zu diskutieren.

Anmeldung zu der Veranstaltung über robert.hantschuni-rostockde

Weitere Informationen erhalten Sie HIER

Informationsveranstaltung zur Bachelorarbeit im Sommersemester 2021

Zur Vorbereitung auf die Abschlussarbeit im Sommersemester 2021 steht nun auch interessierten Bachelorstudierenden ab sofort ein Informationsvideo zur Verfügung. Das Video und weitere Informationen zur Planung und zum Ablauf der Bachelorarbeit am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik finden Sie hier auf der Website sowie in der StudIP-Veranstaltung „(sonstige) Bachelorarbeit Wirtschaftspädagogik SoSe2021“.

Ebenso finden Sie alle aktuellen Termine und Fristen auf den Seiten des Studien- und Prüfungsamtes. (https://www.wsf.uni-rostock.de/storages/uni-rostock/Alle_WSF/WSF/Studium/termine-ba/2021-01-28-Ablaufplaene_BA.pdf

Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an Herrn Leistikow. (christian.leistikowuni-rostockde)

Berufsbildungskolloquium im Sommersemester 2021

Wir möchten MitarbeiterInnen und Studierende des Lehrstuhls für Wirtschafts- und Gründungspädagogik sowie des Instituts für Berufspädagogik herzlich zu unserem Berufsbildungskolloquium in diesem Semester einladen. Gerne können Sie noch weitere Studierende und Interessierte auf die Veranstaltung aufmerksam machen und auch nur an einzelnen Veranstaltungen teilnehmen. Wir freuen uns auf interessante Einblicke in Entwicklungs- und Denkwerkstätten der beruflichen Bildung und ihr zugehöriger Forschung.

Die Veranstaltung findet an ausgewählten Dienstagen von 15.00 – 17.00 Uhr digital, analog und hybrid statt.

Um eine Anmeldung wird gebeten. Sendet hierzu eine E-Mail an: robert.hantschuni-rostockde Wir freuen uns auf eine gemeinsame neue Runde und interessanten Austausch im BBK. Nähere Informationen entnehmen Sie dem Flyer

Datum: 04.05.2021

ReferentIn: Rolf Feichtenbeiner (Deutsches Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz)

Thema: Künstliche Intelligenz für Menschen in der beruflichen Rehabilitation

Datum: 11.05.2021

ReferentIn: Dr. Martina Trümper (Institut für Qualitätsentwicklung M-V) und Mitstreiter*innen

Thema: Bildung für nachhaltige Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern

Datum: 08.06.2021

ReferentIn: Dr. Sören Schütt-Sayed (Universität Hamburg)

Thema: Indikatoren beruflicher Bildung für Nachhaltige Entwicklung

Datum: 22.06.2021

ReferentIn: Meike Panschar (Universität Oldenburg)

Thema: Zukunftsmodell: Nachhaltiges Wirtschaften

Datum: 06.07.2021

Referenten: Barbara Hemkes (Bundesinstitut für Berufsbildung)

Thema: Modellversuche „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung“

Informationsveranstaltung zur Masterarbeit im Sommersemester 2021

Zur Vorbereitung auf die Masterarbeit im Sommersemester 2021 steht interessierten Masterstudierenden ab sofort ein Informationsvideo bereit. Das Video und weitere Informationen zur Planung und zum Ablauf der Masterarbeit am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik finden Sie in der StudIP-Veranstaltung „Kolloquium Masterarbeit Wirtschaftspädagogik SoSe 2021“.

Ebenso finden Sie alle aktuellen Termine und Fristen auf den Seiten des Studien- und Prüfungsamtes. (https://www.wsf.uni-rostock.de/storages/uni-rostock/Alle_WSF/WSF/Studium/termine-ma/2020-04-06_Ablaufplaene_MA.pdf)

Bei Rückfragen wenden Sie sich gern an Frau Neumann. (Kathleen.neumannuni-rostockde)

Ausschreibung: Mehrere Stellen für studentische Hilfskräfte frei!

Liebe Studierende,

aktuell sucht der Lehrstuhl für Wirtschafts- und Gründungspädagogik zur Unterstützung in verschiedenen Tätigkeitsfeldern mehrere studentische Hilfskräfte (m/w/d).

Weitere Informationen erhalten Sie HIER

Wir freuen uns auf Ihre Rückfragen und Bewerbungen.

Prof. Andreas Diettrich und das Team des Lehrstuhls

Podcast Berufliche Bildung Folge 1 "Tipps für Ersties"

Podcast Berufliche Bildung Folge 2 "Studienrichtung I & II"

Podcast Berufliche Bildung Folge 3 "Tipps & Tricks für Hausarbeiten"